Realita! Bisnis Anime Cuma Jadi Sapi Perah!

Setelah sekian lama menonton anime saya jadi tersadar akan realitas bisnis ini dan secara tidak langsung mengamati perkembangan arah industri ini. Anime sudah menjadi salah satu budaya Jepang yang mendunia, banyak fans yang rela mengeluarkan uang demi mendapatkan atau menyalurkan hobi mereka, entah itu mengoleksi action figurenya atau lainnya. Bayangkan berapa keuntungan yang dapat mereka peroleh, belum lagi potensinya.

Inilah salah satu menggiurkannya bisnis yang sudah menjadi franchise/waralaba.

 

Pendapat saya ini terngiang setelah menengok chapter detective conan yang sudah mencapai 1000 chapter. Wow banyak sekali bukan!

Saya sebagai salah satu fans dari detective conan jujur ingin segera manga ini agar segera tamat karena penasaran bagaiman akhir dari Conan dan organisasi hitam. Akan tetapi harapan saya nyatanya tidak akan terwujud dalam waktu dekat ini karena ternyata lagi lagi cerita inti dari detective conan hanya dibahas sedikit saja.

Kemunculan organisasi hitam sangatlah jarang. Bahkan bisa dihitung jari dalam setahunnya. Lalu saya berfikir, kok jarang banget dimunculin yaa??

Ada apa?

Ternyata setelah saya browsing sana sini, saya tersadar bahwa… INILAH BISNIS!

Selama menguntungkan akan terus berjalan. Gak peduli mangakanya mau karyanya harus tamat di sekian chapter yang penting terus menghasilkan uang. Editor akan terus mendorong untuk melanjutkan manganya.

Saya jadi teringat anime bakuman di mana ada scene yang membahas mashiro pengen bikin manga yang perfect. Dan manga yang sempurna adalah manga yang mempunyai akhir sesuai dengan kemauan penulisnya. Bukannya terus terusan dijadikan sapi perah bagi mereka yang berkepentingan.

Sama seperti kasusnya naruto dengan anakya boruto. Sampai sampai judul animenya saja mencantumkan nama naruto. Judul animenya Boruto:Naruto Next Generation. Terlihat bahwa mereka tidak percaya diri dengan menggunakan nama boruto saja sehingga diambilah nama naruto yang sudah terkenal (main aman)

Btw, Alasan Detective Conan GAK/ Lama tamat

  1. Kebanyakan keluarga jepang gak mau conan tamat karena udah jadi acara favorit mereka dan udah jadi budaya
  2. Studio anime yg produksi conan ga mau conan tamat karena merupakan sumber pendatan utama mereka semenjak 1996, ditambah lagi film detective conan yg keluar setiap tahunnya menghasilkan lebih banyak uang
  3. conan selalu ranking 5,4, atau 3 di dalam kategori acara paling banyak ditonton di jepang
  4. Wanita jepang yang mewakili 60% penonton jepang ga mau conan tama
  5. Acara conan selalu rangking teratas kategori seri anime yang gak pengen tamat oleh perempuan jepang
  6. editor dan shounen sunday gak mau conan tamat karena conan merupakan seri best seller dan sumber pendapatan terbesar mereka.

Film conan selalu mendatangkan lebih banyak uang setiap tahunnya. Tujuan anime conan semenjak taun 97 adalah salah satunya untuk mempromosikan filmnya. Anime tamat = film tahunannya tamat. no movies = no money

Conan udah jadi ikon layaknya dragon ball z. Semua orang di jepang tahu conan. Ketika pertemuak G8 yang diadakan di jepang, selebaran itu ada gambar conannya untuk mempromosikan pertemuan itu.

Kebanyakan orang yang pengen conan tamat adalah fans non-jepang. Ironisnya editor sama sekali ga peduli karena orang jepang merupakan pasar mereka. Uang yang dihasilkan di luar jepang dianggap bonus bagi mereka. Oleh karena itu banyak banget episode tentang budaya jepang sehingga sulit dimengerti sama orang non jepang.

Semua hal ini sama dengan apa yang dilakukan studio pierrot pada naruto. Meskipun manganya tamat, animenya masih terus berlanjut dengan dibanyakan fillernya untuk menunda final episode anime.

Ga ada lagi rating anime yang sebagis conan sampe 4% dan masih di peringkat 10 besar anime paling ditonton

Lihat kan? Selama permintaan pasar tinggi, maka penawaran akan selalu terjadi.

Terlepas dari semua itu, anime/manga juga memberikan kita hiburan yang mungkin layak kita apresiasi. Karena terdapat hubungan timbal balik di dalamnya.

Catatan : Artikel ini dibuat tanpa melakukan research yang mendalam. Toh belum tentu ada yg baca haha terus juga mager mengutip sumber sana sini. Apa yang saya tulis di sini murni uneg uneg dalam pikiran saja yang ingin dikeluarkan dalam bentuk tulisan. Mohon maaf apabila ada kesalahan karena tidak 100% saya crosscheck.

Macross Delta [Tamat]

all-cast

All Macross Delta (2D) Casts

Sampai juga di pos terakhir YuukiFS, selama hampir 6 bulan lebih, YuukiFS melakukan fan-subbing (pembajakan) untuk seri Macross Delta. Nah karena ini pos terakhir, jadi isinya batch serta revisi dari semua kesalahan-kesalahan yang ada di rilisan sebelumnya. Terima kasih untuk semua orang yang telah mendukung YuukiFS, baik yang kami ingat atau ternyata tak sengaja terlupakan. YuukiFS dengan ini secara resmi bubar dan hiatus sampai waktu yang tak diketahui.

Continue reading

Macross Delta 23-26 (Tamat)

Akhir kisah cinta segitiga

Sampai juga ke penghujung acara Macross Delta, sebagai anime orisinil, Macross Delta cukup memenuhi ekspektasi mimin sebagai penggemar seri Macross sejak kali pertama diputar di TVRI (padahal dulu nonton tahunya cuman pesawat dan robot doank :D) Anyway, mimin ingin berterima kasih kepada semua teman-teman YuukiFS yang masih setia bersama YuukiFS dikala sulit dan senang. YuukiFS pernah bubaran, dan karena Macross Delta sudah selesai, YuukiFS akan kembali bubaran untuk kali keduanya. Saya, doplank berterima kasih kenapa anokata, yang sudah sukarela merekam siaran Macross Delta dari TV Aichi dan BS11, menyediakan hosting, domain, upload, encode, TLC dan penerjemah lirik lagu, Tanshinkan yang mau membantu QC dan comeback hanya untuk membantu Macross Delta, dan TheFarhan yang sudah mau membantu menyebarkan rilisan YuukiFS ke mana-mana walau masih SMA (jangan lupa seimbangkan main game GTA 5 dengan belajar) Dan jangan lupa, silakan download rilisan YuukiFS di bawah ini.

Download episode 23

Download episode 24

Download episode 25

Download episode 26

Continue reading

Macross Delta 16-22

Wuih, ngga nyangka YuukiFS bisa merilis Macross Delta, padahal super delay begini hehe. Joking aside, YuukiFS masih melanjutkan Macross Delta dan tidak ada rencana untuk menghentikan aktivitas subbing kita, untuk saat ini. Macross Delta pun sudah hampir mencapai klimaksnya, semakin banyak pertanyaan, twist, dan kisah cinta segitiga yang semakin kental di penghujung acara ini. Apakah Macross Delta akan mendapat musim kedua, atau mendapat adaptasi film layar lebar? Tidak ada yang tahu pastinya, but anyway, silakan nikmati hasil rilisan dari YuukiFS.

Mirage in action

Download episode 16

Download episode 17

Download episode 18

Download episode 19

Download episode 20

Download episode 21

Download episode 22

Continue reading

Macross Delta 11-15

YuukiFS kembali lagi….

 

…dengan tambahan delay yang menumpuk.

Ya, ke depannya kegiatan YuukiFS akan bertambah berat, tapi sebelumnya YuukiFS tidak akan lupa berterima kasih kepada penggemar YuukiFS yang selalu mendukung kami, walau kami tak meminta apa-apa dari kegiatan ini. YuukiFS semata-mata melakukan ini. Anyway, sudah cukup basa basinya, silakan download episode Macross Delta kali ini.

We dropped da bomb, yo!

 

Episode 11

Episode 12

Episode 13

Episode 14

Episode 15

Continue reading

Macross Delta 07-10

Wajah kaget

Oke-oke, semua orang kaget, termasuk saya juga…

 

Baiklah, kita hampir menyelesaikan delay yang tertunda, dan kembali ke jadwal semua. YuukiFS saat ini masih tertinggal satu episode per minggunya, jadi masih belum ada serba-serbi Macross seperti pos-pos sebelumnya, tapi jangan ke mana-mana, karena YuukiFS akan menyiapkan kejutan. Kejutan apa? Tunggu tanggal mainnya. Anyway, selamat menikmati.

Download Episode 7

Download Episode 8

Download Episode 9

Download Episode 10
Episode 10 masih dalam proses pengecekan terakhir dan akan dirilis paling lambat besok.
Selesai! Selamat menikmati!

Macross Delta 05-06

Sip!

Sip!

Belakangan ini kita kena sial hampir sebulan, tapi kita sudah kembali aktif lagi. Maaf delay-nya kelamaan 🙁

Episode 5

Episode 6

Sekedar info, untuk serba-serbi Macross saya tunda dulu sampai jadwal rilis kembali normal. Dan ke depannya akan ada patch untuk membetulkan dialog-dialog yang salah di episode sebelumnya. Plus ada sedikit kisi-kisi Macross Delta dari anokata. Mohon dibaca di bawah ini.

Continue reading

Macross Delta – 04

Gambar di atas adalah spoiler untuk episode 5

 

Akhirnya sudah sampai episode keempat, yang artinya sudah hampir satu bulan Macross Delta tayang, begitu juga dengan YuukiFS yang masih tetap semangat walau telat hampir satu minggu :D. DI episode kali ini Freyja akan melakukan konser pertamanya bersama Walkure, tetapi ada hal yang terjadi di tengah konser tertsebut. Penasaran? Langsung saja download di bawah.

Catatan: DI episode kali ini, YuukiFS mendapati hasil rekamannya memiliki informasi peringatan gempa yang terjadi pada saat penayangan Macross Delta hari Kamis pagi pukul 02.25-02.55 waktu Jepang. Jadi, kalian akan mendengar suara peringatan yang mungkin agak sedikit mengganggu. Terima kasih.

Download episode 4

Continue reading

Macross Delta – 03

Hensin!

Gambar di atas adalah spoiler untuk episode 4

Ciuman yang lebih cepat dari kecepatan cahaya, tampaknya hal itu memengaruhi rilisan YuukiFS! Kali ini sedikit lebih cepat, tapi tetap saja rilis hari Sabtu! DI episode 3 kali ini, Hayate mendapat pelatihan terbang VF langsung dari Mirage. Banyak sekali referensi episode 3 ini dari seri Macross sebelumnya, ingin tahu apa? Silakan cek ke bagian serba-serbi Macross di bawah ini, dan jangan lupa untuk men-download episode kali ini di tautan bawah.

Download Episode 3
CATATAN: Rilisan pertama Episode 3 telah dirilis ulang tgl 23 April 2016, 7:27 WIB (3 jam setelah postingan ini diterbitkan). Silahkan bandingkan CRC file yang anda miliki. jika 8AD73EBF, maka anda mempunyai versi terbaru. by anokata
Continue reading

Macross Delta – 02

Gambar di atas adalah spoiler untuk episode 3

Gambar di atas adalah spoiler untuk episode 3

Akhirnya rilis juga, sepertinya YuukiFS tidak bisa berbuat banyak untuk soal ini. Di episode sebelumnya banyak referensi dari seri Macross sebelumnya, dan lagi-lagi di episode 2 pun juga sama banyak! Tapi sebelumnya, silakan download dulu episode 2 ini.

Download episode 2

Continue reading